История Дины Бурдастиковой, 38 лет, Москва
Диагноз: серозная аденокарцинома яичников
Вы можете связаться с Диной лично, а ниже прочитать полную историю её пути.
Дина столкнулась с одним из наиболее агрессивных видов рака яичников. Она перенесла сложную семичасовую операцию, прошла несколько курсов тяжелой химиотерапии и сейчас находится в ремиссии!
Серозная аденокарцинома является одним из наиболее агрессивных видов рака яичников. Опухоль представлена кистой больших (иногда даже гигантских) размеров, имеющей множество камер. Злокачественные клетки вырабатывают серозную жидкость, схожую по составу с жидкостью, располагающейся внутри маточной трубы. Как правило опухоль поражает оба яичника, быстро растет, инфильтрируя всю ткань органа и прорастает его капсулу. Склонна метастазировать по брюшине и большому сальнику, что приводит к формированию асцита и нарушению работы пищеварительной системы.

- Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим раком?
- Ваша болезнь - не приговор и не наказание, это испытание. А любое испытание даёт нам нам новые смыслы, новые знания, новое восприятие жизни и ответы на многие наши вопросы. Это задача, решив которую, вы осознаете свои реальные возможности и поймете, что реально важно, а что не очень.

- Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим таким же диагнозом?
- Не замыкайтесь в себе! Люди вокруг лучше, добрее и отзывчивее, чем вы думаете! Просто дайте им возможность показать вам это.
Полная история болезни:

В марте 2020 меня стали преследовать тянущие боли внизу живота. Они были и раньше, но редко, а тут наметилась некая регулярность. Была также сонливость, которой я не придавала значения, думая, что просто устала.

Если бы я тогда следила за температурой, то также знала бы, что она держится постоянно на уровне 37,1-37, 3. Но я не следила. Я вообще за здоровьем не следила тогда. В апреле объявили ковидную самоизоляцию, я восприняла её, как возможность отдохнуть. Но сонливость не проходила и живот стал болеть сильнее, я решила сходить к врачу. И вот тут я узнала о том, что попасть к врачу с температурой в период пандемии - практически невозможно!

Не буду рассказывать про свои мытарства, но к грамотному и внимательному гинекологу мне удалось попасть только в июне. Мне сделали УЗИ, и врач тут же вызвала скорую. Непонятные новообразования на обоих яичниках. 3 дня меня обследовали в больнице, и когда пришёл результат анализа на онкомаркеры, меня вызвали в кабинет заведующей отделения гинекологии. Рак. Направление в онкодиспансер. Скажу честно, шока я не испытала. За те дни пребывания в больнице я начала догадываться, что дело серьезное: уж больно тщательно меня обследовали. В коридоре меня обняла мой лечащий врач и сказала на ушко, что у неё тоже был рак, но она живая, и что все у меня получится.

Мою выписку с онкодиагнозом мы отмечали в ресторане. Эта традиция сохранилась и на период лечения: после каждого курса химиотерапии меня ждал ресторан и друзья. Лечиться я решила в МНИОИ им. Герцена. За день до моего Дня Рождения я узнала стадию - третья, под вопросом четвертая. Ожидала вторую. Страшно. Но не отменять же День Рождения)) Назначили 3 курса химиотерапии до операции, т.к. опухоль очень разрослась и приросла к мочевому пузырю и кишечнику. Волосы выпали после первой химии через 2 недели. Я сама побрила себя наголо. Думала, будет ужасно, но увидев своё отражение в зеркале, поняла, что я красотка! Это странно, но я стала нравиться себе больше. Дооперационные курсы химии я переносила довольно легко, я уже знала, что меня ждет. На третий день после капельницы приходят побочки: боль в животе и ногах. Это длилось 3-4 дня, а потом я закрывала больничный и шла на работу.

16 октября. Операция была сложная. 7 часов. Мне удалили яичники с придатками, матку, большой сальник (что это за орган, знают только врачи и пациенты, у которых он удален), паховые лимфоузлы, аппендикс, селезенку, желчный пузырь, а также сделали резекцию кишечника, мочевого пузыря, поджелудочной железы, диафрагмы и печени. В общем, вырезали, так вырезали)) И огромное за это спасибо врачам! Также после операции я обзавелась модным девайсом, именуемым колостомой. Это выведение кишки на живот, куда я клею калоприемник. Я зову его барсеткой или волынкой))

Врачей и медсестер отделения я каждый день вспоминаю с огромной благодарностью. За 3,5 недели в больнице они стали моими родными людьми. После операции ещё 3 курса химиотерапии дались уже сложнее. 3 месяца я лежала, передвигаться могла только по квартире. Было много осложнений, температура под 40 и прочие "радости", но я смогла. С 26 января я в ремиссии и иду на поправку.
Made on
Tilda