Астроцитома – глиальная опухоль головного мозга, возникающая из астроцитов. Может встречаться в любом возрасте. Является наиболее распространённой опухолью среди нейроэктодермальных. Опухоль бледно-розового цвета, по плотности практически не отличается от вещества мозга. Отграничена от вещества мозга, однако бывают случаи, когда определить границы астроцитомы невозможно.
- Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим раком?
- Когда вам сообщили о диагнозе, ни в коем случае не лезьте в Интернет и не читайте, что там пишут. Все мы разные, у всех всё индивидуально. Ещё я хочу посоветовать не замыкаться в себе и не отдаляться от людей, которые хотят вам помочь.
- Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим таким же диагнозом?
Всё, что сейчас происходит в твоей жизни, – это лишь череда испытаний, которые подготовила для тебя судьба. Не скрывай свои эмоции, даже если они негативные. Ведь держать всё в себе нельзя.
Полная история болезни:
В кажущемся таким далёким 2018 году мне было 16 лет. Я вела полноценную жизнь: учёба, дом, друзья, любовь. Собиралась дальше продвигаться в модельной сфере. Училась в 9-м классе и должна была сдавать ОГЭ, очень переживала и готовилась, абсолютно не отдыхая.
В феврале я все выходные сидела и занималась. Однажды воскресным вечером мне стало плохо: начало тошнить. Я не придала этому значения, подумала, что, наверное, отравилась, – вот и всё. Но спустя какое-то время ко всему этому прибавилась головная боль, но я опять просто решила, что учёбы слишком много, поэтому так происходит. Начала намного больше отдыхать, но, к сожалению, легче не становилось. Таблетки не помогали. Мама начала беспокоиться за меня, ведь такого никогда не было, и мы решили сходить в платную поликлинику. Сначала я была у терапевта. Он меня посмотрел и решил направить к неврологу. Все мои боли и рвота были отнесены к переходному возрасту. Мы подумали: ну, раз врач сказал, что всё хорошо, значит, так и есть.
Прошла неделя, я снова пришла в ту же поликлинику, с той же головной болью, и мне решили сделать УЗИ шеи, но там всё было чисто. И я решила, что, может быть, это просто неквалифицированные специалисты, нужно сходить куда-нибудь ещё. Я обращалась к многим врачам, они, в свою очередь, ставили много диагнозов, но ни один из них не был правильным...
И вот настал тот день, 19 апреля, когда я сидела в школе и начала чувствовать, что у меня двоится в глазах. Я позвонила маме, и она решила сама записать меня на МРТ головного мозга. Я похудела настолько, что ходить было уже трудно, в глазах были чёрные пятна. На МРТ сообщили, что у меня подозрение на опухоль головного мозга. Врач направил нас в МКДЦ к нейрохирургу А. Немировскому. Оттуда меня отправили CITO (срочно) в ДРКБ, там поставили точный диагноз – фибриллярная астроцитома.
Лучшими детскими нейрохирургами были проведены две операции. Первую операцию провел Дамир Искандарович, чтобы привести моё давление в норму, иначе я не смогла бы перенести основную операцию по удалению самой опухоли. Через неделю последовала вторая операция, которую проводил Владимир Станиславович. Одни лишь операции шли 12 часов. Безумные ночи в реанимации, судороги... Примерно 12 мая меня выписали. После этих операций я заработала левосторонний гемипарез и вынуждена была пить таблетки от судорог. Врачи решили, что раз опухоль была доброкачественная, то в химии я не нуждалась.