История Баскаловой Татьяны Станиславовны, 53 года, Гатчина Ленинградской обл.
Диагноз:

Рак щитовитки + рак матки
Вы можете связаться с Татьяной Ватцап, телеграм: +7 (921) 950-08-31 лично, а ниже прочитать полную историю ее пути
Болезнь перевернула всю мою жизнь. Если бы лет 20 назад мне бы сказали, что я буду такой больной (1 группа инв.) и такой счастливой одновременно- я бы ни за что не поверила, что это возможно!!
Жизнь продолжается!!
Рак щитовитки-это злокачественное образование, которое возникает за счёт появления фолликулярных, медуллярных или папиллярных клеток в тканях щитовидной железы.

Совсем недавно данное заболевание считалась достаточно редкой онкопатологией. Но в последние 10-15 лет всё больше и больше людей стали обращаться в медицинские учреждения по поводу этого нарушения, примечая у себя его опасные и тревожные черты. В связи с этим количество случаев диагностированного рака щитовидной железы за прошедшие 12-18 лет увеличилось на 7%. Эксперты выдвигают теории, что это связано с применением ультразвуковых методов диагностики, позволяющих на ранних сроках выявить злокачественные образования щитовидной железы, которые раньше оставались незамеченными.[1]

Сейчас заболеваемость раком щитовидной железы составляет 2-3% от всех злокачественных новообразований других локализаций.

Факторы риска

Раком щитовидной железы чаще болеют женщины в возрасте 40-65 лет. У мужчин же данная патология встречается в четыре раза реже, чем у женщин. У детей данный вид рака встречается редко.

В группу риска входят люди с диффузно-токсическим зобом. Так, по результатам исследований различных медицинских учреждений, эта патология становится причиной 86% всех случаев онкологии щитовидной железы.

Уделять больше внимания своему здоровью следует не только пациентам с диффузно-токсическим зобом, но и людям со следующими особенностями:

  • симптомы различных хронических воспалительных процессов в щитовидной железе;
  • опухоли (в том числе и доброкачественные) или долгий воспалительный процесс в половой системе и молочных железах у женщин;
  • аденома или цистаденома щитовидной железы, которую считают предраковым состоянием железы;
  • наследственная предрасположенность к раку, опухолям внутренней секреции или дисфункциям;
  • различные наследственные генетические изменения щитовидной железы;
  • гормональная перестройка организма в связи с беременностью, лактацией, гормональным сбоем или климоксом, наличие вредных привычек, особенно курения

Рак матки – одно из самых распространённых онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.

Рак матки относится к агрессивным опухолям. Первые клинические признаки появляются на поздних этапах развития злокачественного новообразования, когда прогноз значительно ухудшается. Ситуация осложняется тем, что многие начальные проявления рака схожи с симптомами других гинекологических заболеваний. Это является причиной позднего обращения женщин за медицинской помощью. Современные методы диагностики позволяют с точностью определить расположение опухоли, степень ее распространения, размеры, стадию развития, а также выявить наличие метастатических очагов. На основании этого назначается лечение. Врачи клиники онкологии проводят комплексную терапию рака матки. Она включает традиционные и малоинвазивные оперативные вмешательства, лучевую, гормональную и химиотерапию современными противоопухолевыми препаратами.

сих пор не установлены точные причины начала роста атипичных клеток, из которых состоит раковая опухоль. Существуют предрасполагающие факторы, воздействие которых повышает возможность формирования карциномы матки. К ним относятся:
  • Заболевания эндокринной системы. Нарушение гормонального фона наиболее часто встречается среди заболеваний щитовидной железы. Дисбаланс гормонов является одним из основных провоцирующих факторов развития рака матки;
  • Особенности менструального цикла. В группу риска развития злокачественной опухоли матки входят женщины, у которых было позднее или слишком ранее начало менструаций и менопаузы;
  • Поликистоз яичников. Патология развивается из-за нарушения гормонального баланса мужских и женских гормонов. Это приводит к нарушениям менструального цикла;
  • Гормональная терапия. Не все гормоны провоцируют развитие рака матки. Прием препаратов, содержащих большое количество эстрогена, повышают возможность развития злокачественного новообразования;
  • Отягощенная наследственность. Наличие карциномы матки у родственников повышает риск развития опухоли у следующих поколений женщин. Наличие данного фактора риска требует регулярного обследования у врача с целью выявления новообразования на ранних стадиях;
  • Избыток веса. Ожирение провоцирует изменения гормонального фона. Подобная ситуация провоцирует перерождение здоровых клеток в атипичные. Кроме того, употребление большого количества жирной пищи негативно сказывается на состоянии здоровья, повышая риск формирования злокачественного новообразования;
  • Лечение по поводу опухоли другой локализации. Прием Тамоксифена относит женщину в группу высокого риска развития рака матки. Это связано с антиэстрогенным свойствами препарата;
  • Нерегулярная половая жизнь.
У нерожавших или поздно родивших ребёнка женщин также повышен риск развития онкопатологии матки. Наличие одного или нескольких провоцирующих факторов требует особого внимания со стороны женщины. Необходимо регулярно проходить гинекологический осмотр с целью раннего выявления рака матки.

Развитие рака матки чаще всего обусловлено следующими провоцирующими факторами:
  • Повышенной стимуляцией эпителия матки гормонами – эстрогенами;
  • Обменными нарушениями (сахарным диабетом, артериальной гипертензией);
  • Гормонопродуцирующими опухолями яичника;
  • Аденомой коры надпочечников;
  • Тяжелой патологией печени, в результате которой нарушается метаболизм половых гормонов (циррозом, гепатитом и др.);
  • Поздним наступлением климактерического периода;
  • Отсутствием беременности и родов до 30 лет;
  • Облучением органов малого таза;
  • Помимо факторов риска, существуют предраковые заболевания, к которым относятся:
  • Фолликулярные кисты;
  • Поликистоз яичников;
  • Гиперплазия эндометрия;
  • Полипы матки.


-Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим раком?

Самое первое:
остановить леденящие душу страх и ужас от осознания диагноза. Второе:
действовать быстро от подробной диагностики до операции или химии. Третье:
повторять себе: я выздоравливающая(-щий), я буду долго жить. И самое главное: переосмысление жизни, творить добро, убрать все негативные эмоции и мысли. Чистота помыслов, любовь и радость от каждого дня.

-Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим таким же диагнозом?

Болезнь перевернула всю мою жизнь. Если бы лет 20 назад мне бы сказали, что я буду такой больной(1 группа инв.) и такой счастливой одновременно- я бы ни за что не поверила, что это возможно!!
Жизнь продолжается!!







Полная история болезни:

В 2010 году поставлен диагноз-рак щитовитки. Операция в НИИ им. Петрова в СПб, полное удаление.
После- операционная "трясучка" от падения почти до нуля кальция, выработка кальция не восстановилась, повреждена при операции паращитовидная железа.
Постоянный приём уже 12 лет Кальций Д3 Никомед Форте, 2 таблетки в день и витамин Д 2 мкгр в день.
В 2012 году после диагностики (сканирования всего тела) с жидким радиактивным йодом в Первом Меде на Петроградке СПб, поездка в Гомель(Белоруссия), где платно получила 2 пилюли с лечебной дозой(200мкЗвр) радиактивного йода.
Неделю провела в одиночной палате, без общения, вещи при выходе все в утиль.
Через месяц поехала в Финляндию, на нашей границе была остановлена сиреной, схвачена таможенниками с подозрением на провоз радиактивных отходов.
В 2019 году обнаружили рак матки, ситуация осложнялась тромбами на ноге.
Срочно сделала платно операцию на венах в частной клинике.
В онкодиспансере на Литейном пр. в СПб сделали эндоскопическую операцию по удалению матки с яичниками.
В 2021 году выросла опухоль 10см в брюшине и уперлась в ободочную кишку. Удалили опухоль и 20см ободочной кишки. Потом 6 сеансов химиотерапии (периодичность 21 день).
Лучевую терапию не стали делать, может, потому что вес 120кг или из-за радиактивного йода. Незнаю. После химии оформила инвалидность 1гр. Пенсия 23 000р.
Стараюсь проверяться (онкомаркеры, КТ, колоноскопию и т. д.

Готова к общению, поддержке.
Всего Вам самого наилучшего в жизни- здоровья.
Made on
Tilda