Как известно, злокачественные новообразования способны поражать практически любой орган человеческого организма. Не исключением является и одна из частей ЖКТ — прямая кишка. Она подвержена такому опасному заболеванию, как аденокарцинома.
Дело в том, что внутренняя поверхность прямого кишечника покрыта так называемым железистым эпителием. Он и страдает от поражения злокачественной опухолью при аденокарциноме.
Количество заболевших злокачественными новообразованиями прямой кишки за последние несколько десятилетий увеличилось в несколько раз.
Симптоматика
Дело в том, что на начальных этапах заболевания симптомы не являются настолько тревожными, чтобы человек заподозрил что-то неладное.
Проявления, которые будут описаны ниже, могут быть характерны и для других патологических состояний и поначалу не вызывают подозрений на тяжелый недуг.
Для ранней стадии злокачественного новообразования прямой кишки характерно: болевые ощущения в области эпигастрия, возникающие с определенной периодичностью (как правило, характер боли — ноющий); проблемы с аппетитом в сторону его снижения (из-за чего происходит потеря веса), иногда тошнота, метеоризм; проявления запора и диареи, чередующиеся между собой; слизистые и кровавые (а впоследствии и гнойные) выделения в кале, приобретающие постоянный характер; общее недомогание, бледность кожи, повышенная температура тела.
Примечательно, что со временем симптомы нарастают. Чаще проявляются явления тошноты, иногда рвоты, тревожит чувство тяжести и изжога. Боли усиливаются, что связано с тем, что опухоль как бы сращивается с близлежащими тканями или органами.
При врачебном осмотре методом пальпации через стенку брюшины может прощупываться подвижная опухоль, имеющая бугристость и плотную консистенцию. А из-за того, что опухоль находится в таком специфическом месте (толстом кишечнике), где постоянно происходит движение каловых масс, а также оказывается физическое и химическое воздействие, то она постепенно изъязвляется. Описанный процесс является причиной развития инфекции, которая влияет и на усиление местных симптомов. Также наблюдается повышение температуры и общая интоксикация, что вызывает изменения показателей крови.
В случае, если инфекция распространяется за пределы брюшины (в частности, ее клетчатки), то могут тревожить болезненные ощущения в районе поясницы и проявляться признаки перитонита. Отмечено, что на ранних этапах болезни новообразование имеет вид нависающих грибов.
При осуществлении разреза опухоли, который делается после извлечения ее из организма пациента для проведения осмотра и необходимого анализа, визуально наблюдается следующее: опухоль может быть твердой консистенции; в некоторых случаях — зернистой; иногда имеет серо-белый цвет. Развитие опухолевого процесса имеет определенные стадии, которые характеризуются следующим:
1. Вначале новообразование находится в пределах слизистой и подслизистой оболочки толстого отела кишечника. При этом может наблюдаться выпирание на внутренний просвет кишечника. В случае метастазирования на этом этапе развития опухоли стенка кишечника поражается на всю толщину. Также метастазы могут доходить и до регионарных лимфоузлов.
2.Когда злокачественное образование вырастает до более крупных размеров, то оно способно затрагивать уже не только близлежащие органы, но и лимфоузлы и органы, находящиеся на приличном расстоянии от него.
- Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим раком?
Верить в победу ,бороться и ни в коем случае не сдаваться
- Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим таким же диагнозом?
Довериться врачам, онкология не приговор