История Анны Меленчук,
35 л., Башкортостан, Уфа
Диагноз:

Паппилярный рак щитовидной железы
"Никогда, слышишь, никогда не думай, что это конец!
Найди для себя тот смысл жизни, который держит тебя здесь!
"
Вы можете связаться в ВКонтакте с Анной, а ниже прочитать полную историю ее пути
Папиллярный рак щитовидной железы – самая распространенная разновидность карциномы щитовидной железы. Характеризуется относительно благоприятным течением. Первым проявлением обычно становится безболезненный узел в области поражения. При прогрессировании процесса возможны затруднения глотания и дыхания, першение и боли в горле, увеличение шейных лимфоузлов. При постановке диагноза используют данные радиоизотопного сканирования, УЗИ щитовидной железы, биопсии и других исследований. Лечение – полная или частичная тиреоидэктомия, послеоперационная терапия с использованием радиоактивного йода, заместительная гормонотерапия.

Общие сведения

Папиллярный рак щитовидной железы – самый распространенный и наиболее благоприятно протекающий тип онкологического поражения щитовидной железы. Отличается медленным ростом и низкой склонностью к метастазированию (за исключением метастазов в регионарные лимфоузлы, которые, по различным данным, обнаруживаются у 30-60% больных). Составляет около 75% от общего количества карцином щитовидной железы. Может возникать в любом возрасте, в том числе, в раннем детском. Чаще всего диагностируется у пациентов 30-50 лет. Мужчины страдают в 2,5 раза реже женщин.

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

Новообразование достаточно долго может протекать бессимптомно. Поводом для первого обращения к врачу нередко становится случайно обнаруженный узел в области щитовидной железы. Папиллярный рак достаточно часто образуется на фоне доброкачественных неоплазий, поэтому начальные стадии заболевания могут пройти для больного незамеченными. Иногда подозрение на развитие злокачественной неоплазии возникает при проведении очередного осмотра, когда эндокринолог обнаруживает быстрое изменение размера и структуры доброкачественной опухоли.

Обычно папиллярный рак щитовидной железы выявляется в нижней части одной из долей, реже пальпируется в области перешейка с распространением на обе доли. Неоплазии размером менее 1 см могут не прощупываться. На начальных стадиях опухоль подвижная, плотная, с гладкой или немного неровной поверхностью. При прогрессировании процесса узел увеличивается в размере, становится бугристым, распространяется на значительную часть щитовидки и теряет подвижность. При сдавлении органов, расположенных за щитовидной железой, возникают затруднения глотания, одышка, першение в горле и изменения голоса.




- Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим раком?

Болезнь дана нам, для того, чтобы мы полюбили себя, примирились со своими обидами и страхами, и самое главное наладили отношение с Богом!

- Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим таким же диагнозом?

Никогда, слышишь, никогда не думай что это конец!
Найди для себя тот смысл жизни, который держит тебя здесь!


Полная история болезни:



Привет, меня зовут Анна, мне 35, и у меня рак!
Примерно так сейчас я об этом рассказываю, но буквально всего то три месяца назад меня как холодной водой окатили...
Моя история началась так....
2021 год, после ковида началась страшная анемия, гемоглобин упал, ферритин упал,начала бегать по врачам искать причину. К гастроэнтерологу сходила, фгдс не показало ничего страшного, гинеколог тоже не увидила ничего на узи, а вот узи почек показало кальцинаты. Кроме учащенного мочеиспускания по ночам, плохой сон, и отдышка с учащеннем сердцебиением из за анемии, добавилась страшная усталость, просыпалась уже уставшей, сил нет было вообще.
Уролог прописал лечение, лечась долго и упорно, в итоге так и не прошло ничего.
Мама посоветовала сходить к эндокринологу. Поход к эндокринологу закончился сдачей кучи анализов, узи, сцинтиграфией и итог был гиперпаратериоз (аденомы паращитовидных желез, от чего в принципе то повышается кальций и откладывается в почках, и это же кальций не даёт усвоения железа, отсюда анемия) и плюс аденома щитовидной железы.
Назначили пункцию, взяли по месту жительства биопсию, два раза перекалывали, в итоге сказали ничего у вас страшного нет. Вобщем год ещё я ходила не парилась.
....Тут начался кашель со спазмами в горле и на это раз решила я сходить платно к онкологу- эндокринологу, чтобы переслать биопсию. Уже при первой нашей встрече, перед тем как брать биопсию она посмотрела датчиком узи, и сразу сказала - у вас опухоль!!!
Тут то меня и накрыло....
Пока я ждала биопсию, кстати её мы сразу отправили в Питер в клинику Пирогова, у меня был шок, я ревела, не могла поверить, что год я ходила спокойно, а оказалось что поражены лимфоузлы уже.
Пришли результаты - карцинома, сразу записалась на операцию в Санкт Петербурге, предстоит в августе 23 года, удалять будут в итоге всю щитовидку, паращитовидные железы и лимфоузлы...

Надеюсь все пройдёт успешно, в дальнейшем будет видно нужен ли радиойод или луч, по результатам гистологии. Обязательно напишу как пройдёт операция.
Желаю всем добра, и не терять надежду никогда.
На связи

07.2023
Итог такой, что моя борьба продолжается, и все же надеюсь войти в ремиссию!
На операцию записалась в Клинику Пирогова в Санкт-Петербурге, после выполнения всех необходимых анализов и обследований (а их не мало) приехала на операцию.
После осмотра врача было принято решение удалять половину щитовидной железы, которая с опухолью, одну паращитовидную железу, которая тоже с опухолью, часть перешейка, жировую клетчатку и центральные лимфоузлы. При гистологии было обнаружено прорастание опухоли в ткани, и центральные лимфоузлы.
По слова врача, опухоль была немного недооценена и распространилась в центр ЛУ, и при таком исходе нужна дополнительная операция по удалению оставшейся доли щитовидной и всех боковых лимфоузлов.
Сказать что я расстроена, ничего не сказать, так как по всем обследованиям опухоль не показалась такой, что могла задеть центральные ЛУ....
Теперь рекомендации врача были такие, что пока дополнительную операцию проводить не будем без необходимости, а это значит, если в течении ближайшего времени не будет образования дополнительных очагов в лимфоузлах боковых либо оставшейся доли щитовидной железы, то половинка железы будет со мной, если же вылезет что-то подозрительное, то будет требоваться ещё одна операция и полное удаление, а далее назначаться радиойод...
08.2023
Made on
Tilda